あんこ博覧会
9/20水曜日~26火曜日 ※最終日は午後6時終了。 日本橋三越本店 本館7階 催物会場
どこか懐かしくて心和む“あんこ”の魅力を再発見!
伝統的な味わいから革新的なテイストまで多彩です。

大福マンがナビゲート。3つのエリアを食べ歩こう! びっくり ほっこり うっとり

ほっこり 思わず心癒される、
伝統的な味わいが大集合!
大福マン

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びっくり インパクトのある
新しいあんこのカタチをご提案。
たいやき丸_びっくり

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うっとり 創意工夫を重ねた、
美しい創作菓子に舌鼓を!
大福マン_うっとり

「あんバランス」をテーマに、職人が考えた創作和菓子を実演販売いたします。できたてをご賞味ください。 ※写真はイメージです。

柱番号G-2

和菓子イメージ

〈チーム和菓子〉

和菓子協会が認定した“優秀和菓子職”でチームを結成。
百貨店初お目見えのユニットです。

-優秀和菓子職の皆さま-
<ruby>髙橋<rt>たかはし</rt>功典<rt>たくみ</rt>氏</ruby>
髙橋 たかはし功典 たくみ
(埼玉・御菓子司 花扇)
<ruby>岩佐<rt>いわさ</rt>昇<rt>のぼる</rt>氏</ruby>
岩佐 いわさのぼる
(滋賀・しろ平老舗)
<ruby>小菅<rt>こすげ</rt>弘<rt>ひろし</rt>氏</ruby>
小菅 こすげひろし
(埼玉・菓匠 花見)
<ruby>水上<rt>みずかみ</rt>陽一<rt>よういち</rt>氏</ruby>
水上 みずかみ陽一 よういち
(神奈川・茶菓あずきや)
<ruby>明神<rt>みょうじん</rt>宜之<rt>のりゆき</rt>氏</ruby>
明神 みょうじん宜之 のりゆき
(広島・旬月 神楽)
<ruby>金子<rt>かねこ</rt>湧<rt>ゆう</rt>氏</ruby>
金子 かねこゆう
(東京・喜田家)
<ruby>渋谷<rt>しぶや</rt>将吾<rt>しょうご</rt>氏</ruby>
渋谷 しぶや将吾 しょうご
(千葉・なごみの米屋)
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あなたはどのタイプ? グルメタイプ別おすすめコース

甘党派 あま~いもの大好き!和スイーツLOVE! 開閉ボタン

  1. 〈匠あんこ堂(かねご製餡)〉 あんこスタンド のっけてあんこ

    甘党のハートを鷲掴み!
    10種のあんこの食べ比べ!

    〈匠あんこ堂(かねご製餡)〉
    あんこスタンド のっけてあんこ

    〈匠あんこ堂(かねご製餡)〉 あんこスタンド のっけてあんこ
  2. 〈七里香〉 一枚流し本練り羊羹

    和菓子好き大注目の
    モダンなテイスト!

    〈七里香〉
    一枚流し本練り羊羹

    〈七里香〉 一枚流し本練り羊羹
  3. 〈越乃雪本舗大和屋〉 ふきよせ

    江戸より続く
    伝承の味をお土産に。

    〈越乃雪本舗大和屋〉
    ふきよせ

    〈越乃雪本舗大和屋〉 ふきよせ
  4. 大福マン

個性派 正統派より、個性的なテイスト探索中♪ 開閉ボタン

  1. 〈日本料理 よし邑〉 芋・タコ・南瓜 小豆餡仕立て

    日本料理の名店とのコラボを
    前菜代わりにお試しあれ!

    〈日本料理 よし邑〉
    芋・タコ・南瓜 小豆餡仕立て

    〈日本料理 よし邑〉 芋・タコ・南瓜 小豆餡仕立て
  2. 〈ビゴーテ〉 青森県産あべ鶏のオーブン焼き大納言かの子豆と彩り野菜のイタリアンハーブ炒め添え

    イタリアン × あんこ!
    とびっきりのボーノ!!!

    〈ビゴーテ〉
    青森県産あべ鶏のオーブン焼き大納言かの子豆と彩り野菜のイタリアンハーブ炒め添え

    〈ビゴーテ〉 青森県産あべ鶏のオーブン焼き大納言かの子豆と彩り野菜のイタリアンハーブ炒め添え
  3. 〈とらや〉 あんペースト[こしあん]レギュラー

    食材との相性バッチリ!
    ギフトにもぴったり!

    〈とらや〉
    あんペースト[こしあん]レギュラー

    〈とらや〉 あんペースト[こしあん]レギュラー

個性派 正統派より、個性的なテイスト探索中♪ 開閉ボタン

  1. 〈チーム和菓子〉 創作和菓子

    美しい意匠に
    誰もが「イイネ!」

    〈チーム和菓子〉
    創作和菓子

    〈チーム和菓子〉 創作和菓子
  2. 〈京都祇園あのん〉 あんぽーね

    雅な京都から
    カワイイ和菓子登場!

    〈京都祇園あのん〉
    あんぽーね

    〈京都祇園あのん〉 あんぽーね
  3. 〈山田屋まんじゅう〉 こおりしるこ抹茶

    おなかいっぱいになったら
    食後のドリンク!

    〈山田屋まんじゅう〉
    こおりしるこ抹茶

    〈山田屋まんじゅう〉 こおりしるこ抹茶

上質な餡子を求めて! あんこ物語〈山田屋まんじゅう〉

創業150年を迎える〈山田屋まんじゅう〉。
伝統的な味わいの新しいカタチ、“こおりしるこ”の開発秘話に迫ります!

写真_こおりしるこ

■開発から携わってこられた山田さんにお話を伺います。

−今回、あんこ博覧会のために作られた新感覚デザート“こおりしるこ”はどのようにして誕生したのですか。

山田さん
創業から150年という節目の年に相応しいデザートを、ということで、〈山田屋まんじゅう〉五代目を筆頭に、職人やスタッフ、広く社外の意見も取り入れて生まれたデザートです。
写真_こおりしるこ

−開発過程でご苦労された部分はどんなことですか。

山田さん
一番大変だったのは、しるこをフラッペ状にすることでした。あんこは水分が少ないので凍らせ過ぎても飲めないし、緩すぎてもすぐ溶けてしまうんです。その加減が難しかったですね。そしてホイップとの割合や、美味しく飲めるベストなトッピングも含め、試作を幾度も重ねました。

−見た目はとても洋風なデザートですが、和テイストで仕上げた斬新なスウィーツですね。

山田さん
〈山田屋まんじゅう〉の伝統の味を、もっと気軽に、若い方にも楽しんでいただきたいと思っていました。まんじゅうと並ぶ定番商品、“名水しるこ「きら」”をベースに、さらに美味しく進化させたのが今回の“こおりしるこ”です。

−“こおりしるこ”はトッピングがいろいろあるそうですね。

山田さん
はい、イチ押しは“こおりしるこ抹茶”です。抹茶ドームクーヘンという焼菓子を取扱い店限定で作っていて、今回トッピングとして味わうことができます。他にはショコラ、いちご、プレーンタイプもご用意しています。フラッペのしるこが、甘さ控え目でとてもさっぱりとしているので、甘味とのトッピングは相性抜群なんですよ。

〈山田屋まんじゅう〉の“こおりしるこ”は、日本橋三越本店限定での登場です。


写真_開発から携わった、山田さん
開発から携わった、山田さん
期間中、私が店頭のカフェで〈山田屋まんじゅう〉の自信作“こおりしるこ”をお届けします。お気軽にお声がけください。皆さまのお越しをお待ちしております。

ハッシュタグでシェア! Instagramプレゼントキャンペーン

#anpaku または #あん博
のタグをつけて、
下記の商品の写真を
InstagramにUPした方にプレゼント!

  1. 〈匠あんこ堂(かねご製餡)〉
    「あんこスタンド のっけてあんこ」をお買いあげの方、先着 50名さまに、 「白玉1個トッピング」をプレゼント。
  2. 〈山田屋まんじゅう〉
    「こおりしるこ抹茶」をお買いあげの方、先着 50名さまに、 「山田屋まんじゅう1個トッピング」をプレゼント。
  3. 〈匠あんこ堂(かねご製餡)〉「あんこスタンド のっけてあんこ」をお買いあげの方、先着50名さまに、「白玉1個トッピング」をプレゼント。
  4. 〈山田屋まんじゅう〉「こおりしるこ抹茶」をお買いあげの方、先着50名さまに、「山田屋まんじゅう1個トッピング」をプレゼント。
	大福マン
©Gモモグレ/日音・オフィス南

大福マンとは?

和菓子の国の平和を守る警備隊であり、緑のマントの警備隊長、大福マン。彼ら警備隊の“のんびりとした”テンヤワンヤの出来事は、和菓子の国民に「福笑」の毎日を与えてくれると信じて、今日ものんびりパトロール中〜♪